Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи
Травматические внутричерепные гематомы

Черепно-мозговая травма остается одной из трудных и нерешенных задач здравоохранения, имеет огромное социальное значение из-за своей распространенности и тяжести медицинских и экономических последствий. Частота черепно-мозговой травмы в России составляет примерно 4:1000 населения, или 400 тысяч пострадавших в год, при этом 10% из них погибают и еще столько же становятся инвалидами.

Объем и характер лечебных мероприятий определяется клинической формой и тяжестью состояния больного с травмой головного мозга, выраженностью отека и внутричерепной гипертензии, нарушениями внутримозгового кровообращения и микроциркуляции. Хирургическое лечение больных с черепно-мозговой травмой включает первичную хирургическую обработку при открытых повреждениях, остановку кровотечения, устранение компрессии мозга, устранение ликвореи.

В среднем, за год, в больницу скорой медицинской помощи поступают более 1500 больных с черепно-мозговой травмой различной степени тяжести. Более 350 больных оперируются по поводу сдавления головного мозга внутричерепной гематомой или костными отломками. Для оказания специализированной помощи данному контингенту больных в нашей клинике имеются все условия, а именно: реанимационная палата в условиях приемно-диагностического отделения; современная диагностическая нейровизуализационная аппаратура, специализированное нейрореанимационное отделение, на базе которого проводится мониторинг витальных функций включая внутричерепное давление; операционные оборудованные необходимым инструментарием, оптикой, гемастатическими материалами.

Основными требованиями к проведению декомпрессивных трепанаций черепа при внутричерепных гематомах являются: максимальный гемастаз при доступе, размер трепанационного окна не менее 10 см в диаметре с максимальным скусыванием к основанию черепа (рис. 1), с консервированием костного лоскута для отсроченной пластики; после удаления и дренирования гематомы герметичная пластика твердой мозговой оболочки  с использованием собственной фасции в виде «паруса» или искусственных пластических материалов.

Перед вскрытием твердой мозговой оболочки проводится ультразвуковое исследование головного мозга для рационального доступа к патологическому очагу. В раннем послеоперационном периоде устанавливаются датчики внутричерепного давления, системы наружного люмбального, вентрикулярного дренирования для проведения ликворосорбции с эндолюмбальным введением ингибиторов кининовой системы. Таким образом, эффективность лечения, прогноз тяжелой черепно-мозговой травмы зависит от: быстроты проведения диагностических мероприятий, когда за частую время идет на минуты; адекватно поведенной декомпрессии головного мозга и ликвидации кровотечения, ликвореи; патогенетически обоснованной терапии, направленной на снижение внутричерепного давления, подавления реакции кининовой системы, нейропротекцию.

 


2011 © Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи, г. Уфа