Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи
Позвоночно-спинномозговая травма

Лечение осуществляют в условиях специализированного травматологического или нейрохирургического стационара. При подозрении на повреждение позвоночника, даже без нарушения функции спинного мозга или его корешков, больному нельзя садиться, самостоятельно передвигаться (поворачиваться или ходить), т.к. первично неосложненная травма в результате вторичного смещения может стать осложненной.

Основными задачами лечения в остром периоде травмы позвоночника и спинного мозга являются: ликвидация нарушений жизненно важных функций организма с помощью методов реанимации и интенсивной терапии, проведение оперативных вмешательств, направленных на ликвидацию компрессии спинного мозга, создание условий для предупреждения развития аутодеструктивных процессов в поврежденном спинном мозге, выведение из состояния спинномозгового шока.

Травма позвоночника и спинного мозга в значительной части случаев требует активного хирургического лечения. Оперативное вмешательство необходимо для ликвидации всех видов сдавления мозга и устранения деформации позвоночника с последующей его стабилизацией. Показаниями для оперативного лечения являются: наличие в позвоночном канале костных отломков и инородных тел; переломовывихи позвоночника, вызвавшие компрессию спинного мозга; прогрессирование нарушений функции спинного мозга, обусловленное его отеком и гематомиелией; нарушение проходимости субарахноидального пространства.

Хирургическая тактика определяется характером сдавления и уровнем повреждения позвоночника и спинного мозга. На базе нейрохирургического и травматологического отделений больницы скорой медицинской помощи г. Уфы применяются различные виды операций: с подходом к спинному мозгу сзади посредством ламинэктомии, сбоку или спереди с резекцией тел позвонков.

Для стабилизации позвоночника применяются разнообразные металлические пластины, фиксирующие системы, имплантанты известных мировых брендов. Резецированные фрагменты позвонков замещаются костными фрагментами, взятыми из подвздошной или большеберцовой кости больного, специальными металлическими и керамическими протезами. Выбор наиболее адекватного метода лечения — вытяжение, внешняя фиксация, хирургическое вмешательство, комбинация этих методов во многом определяется локализацией и характером травмы.

Около 40—60 % всех повреждений позвоночника приходятся на шейный отдел. В зависимости от особенностей повреждения она может быть выполнена задним доступом с фиксацией позвонков с помощью фиксирующих систем, проволоки или других металлических конструкций за дужки и остистые отростки.

При переднем сдавлении спинного мозга фрагментами раздробленного позвонка, выпавшим диском, гематомой целесообразно применение переднего доступа с резекцией тел пораженного позвонка и стабилизацией позвоночника с помощью костного трансплантата с последующей фиксацией накостной пластиной фиксирующейся к выше и ниже лежащим не поврежденным позвонкам.

При повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника для устранения компрессии и стабилизации позвоночника в нашей клинике проводятся сложные боковые и переднебоковые доступы, в том числе трансплевральный. Данные операции проводятся совместно с профессором, доктором медицинских наук Минасовым Б.Ш.

 


2011 © Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи, г. Уфа