Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи
Дегенеративные заболевания позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе встречается очень часто. Первые признаки заболевания проявляются в возрасте 20-30 лет, а в возрасте 50 лет и более частота этого заболевания составляет 90 %. Не смотря на то, что хирургическое лечение становится необходимым лишь в относительно редких случаях, ежегодно в США проводится более 200000, а в Германии около 20000 хирургических вмешательств.

Многочисленные способы хирургического лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника отражают постоянный поиск исследователями оптимальных вариантов оперативных вмешательств. Наряду с открытыми хирургическими пособиями (открытая дискэктомия, межтеловой спондилодез), успешно разрабатываются малотравматичные пункционные и эндоскопические операции (рис. 1).

Попытки нейрохирургов уменьшить травматичность дискэктомий, число интра- и послеоперационных осложнений, а также количество рецидивов заболевания способствовали  внедрению видиоэндоскопической техники для оптимизации хода операции. Предпочтение среди большинства методик применяемых при хирургическом лечении радикулокомпрессионных методиках отдается методу эндоскопической микродискэктомии через задний доступ.

Для лечения дискогенных заболеваний позвоночника с радикулокомпрессионным синдромом в нашей клинике используется метод эндоскопической декомпрессии корешка с лазерной вапаризацией грыжевого выпячивания (рис. 2). Данная методика позволяет через разрез 30 мм (рис. 3), проводить доступ к заинтересованному сегменту с последующим удалением грыжевого выпячивания межпозвоночного диска. Это позволяет проводить более раннюю реабилитацию, а также снижает ряд возможных осложнений, как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периодах.

Интраоперационный эндовидиомониторинг объективизирует топографоанатомические взаимоотношения грыжи межпозвоночного диска, дурального мешка, корешков спинного мозга и их сосудов до и после дискэктомии, способствует выбору адекватного способа удаления грыжи межпозвоночного диска, позволяет визуализировать замыкательные пластинки смежных позвонков, полноту и качество кюретажа, наличие остаточных секвестров, а также оценить эффективность гемастаза в межпозвоночном пространстве при нуклеоскопии. Эти преимущества определяют существенное улучшение функциональных результатов нейрохирургического лечения больных с грыжами межпозвоночных дисков.

С целью микродекомпрессии неврально-сосудистых структур позвоночного канала широкое применение получил хирургический лазер. При этом создается резервное пространство, способствующее декомпрессии диска, а, следовательно, и корешка. С целью профилактики рубцовоспаечного процесса, а также интраоперационного кровотечения из варикозно расширенных эпидуральных вен применяются современные пластические и гемастатические материалы известных мировых брендов.

При дегенеративных процессах в позвоночнике с целью стабилизации пораженного сегмента используются различные межтеловые имплантаты. Системы, предусматривающие внедрение имплантата в область межпозвоночного диска, называются кейдж («cages») системы. Технология имплантации кейджей предусматривает восстановление нормальной анатомической высоты межтелового пространства (его реставрацию), натяжение передней и задней продольных связок и, таким образом, стабилизацию сегмента. На базе нашего отделения проводятся оперативные вмешательства на всех уровнях позвоночного столба.

 


2011 © Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи, г. Уфа