Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи
Опухоли спинного мозга

Спинномозговые опухоли (рис. 1) в настоящее время представляют, может быть самый важный раздел нейрохирургической позвоночно-спинномозговой патологии, так как ранний диагноз и адекватные хирургические методы обеспечивают благоприятный прогноз относительно сохранения жизни и значительную или даже полную функциональную рекуперацию. По сравнению с другими заболеваниями нервной системы, их частота находится в пределах от 1,4 до 3%.

По гистологическому признаку ОСМ делятся на: первичные (менингиомы, невриномы >50%, нейрофибромы 2–3 %, эпендимомы 11–12 %, гемангиомы 6–13 %, глиальные опухоли 3–4 %, липомы 1-2 %, хордомы 1–2 %, тератомы 0,1–0,5 %; вторичные (метастазы 2,5–4,8 %, саркомы 3,2–8,8 %).

Единственным радикальным методом лечения значительной части опухолей спинного мозга является хирургическое удаление. Эффективность операции в первую очередь определяется характером опухоли. Доброкачественные экстрамедуллярные опухоли (менингиомы, невриномы) могут быть радикально удалены с благоприятным исходом для больного, если операция произведена в той стадии болезни, пока еще не развилось необратимое поражение спинного мозга. Интрамедуллярные опухоли, чаще астроцитомы, не имеют четких границ со спинным мозгом и значительно распространены по его длинику, поэтому возможности их успешного удаления резко ограничены. Показания к таким операциям строго индивидуальны и делаются на основании тщательного анализа клинической картины заболевания и оценки данных магнитно-резонансной томографии.

При злокачественных опухолях спинного мозга (рис. 2) показаны лучевая терапия и применение химиотерапевтических препаратов в комбинации с гормонотерапией. Вне зависимости от проводимого оперативного лечения больные с компрессией спинного мозга нуждаются в тщательном уходе в связи со склонностью к образованию пролежней и развитию восходящей урогенной инфекции.

Прогноз определяется степенью злокачественности и локализацией опухоли. Доброкачественные опухоли обычно развиваются медленно (1,5-2,5 года). После операции, особенно в ранних стадиях, у 60—80 % больных восстанавливается трудоспособность. При интрамедуллярных опухолях прогноз в отношении восстановления трудоспособности значительно хуже. Прогноз неблагоприятен при метастатических опухолях.

 


2011 © Нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи, г. Уфа